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arminsalzmann

Unser Bäcker ist in Urlaub

Der Bäcker hat es gut, der kann einfach so Urlaub machen. Das geht bei uns Gärtnern gar nicht, das Gemüse will Pflege und Wasser und natürlich auch geerntet werden, und da ist vor allem jetzt sehr viel zu tun. Aber zurück zu unserm glücklichen Bäcker, der ist diese und nächste Woche im Urlaub, und deshalb gibt es die nächsten zwei Wochen leider kein Brot.


Die Photovoltaik für die Gärtnerei

Wir bekommen gerade sehr viel Zuspruch für unsern Plan, eine Photovoltaikanlage für

unsere Gärtnerei zu installieren um unabhängig von den aktuell sehr stak steigenden

Strompreisen zu werden. Das Ganze ist nicht gerade billig zu bekommen und so sind wir sehr dankbar für jeden der uns dabei hilft diesen Plan in die Tat umzusetzen. Ein Glücksfall für uns ist dabei, dass einige unsere Erntebezieher als Energieberater und Solarstrom Profis uns dabei helfen, die richtige und notwendige Anlage zusammenzustellen. Aber nicht nur das stimmt uns zuversichtlich, sondern auch das wir von einigen von euch bis jetzt schon in Summe schon über 10.000 € zugesagt bekommen haben, die wir für den Ankauf einer solchen Anlage verwenden sollen. Das ist in der Summe wirklich sehr ermutigend und es ist ein unbeschreiblich schönes Gefühl da wir in allem was wir tun nicht allein, sind sondern euch als Unterstützer hinter uns haben. Wir werden uns in den nächsten Wochen zusammensetzen und beraten was das Beste für unsere Gärtnerei ist, und dann können wir auch mehr sagen was das Ganze uns kosten wird.


Praktikum auf der Gärtnerei

Wir bieten jedem der mal Zeit und Lust hat, ein Praktikum auf unsere Gärtnerei an. Wir

hatten schon einige hier, die mitgeholfen haben und den Gartenbau und die Gärtnerei mal kennenlernen wollten. Wir bieten das auch für Schüler und Jugendliche an, die in der Schule in einem entsprechenden Kurs sind, oder solche die sich das mal anschauen wollen. Wir haben auch immer wieder Jugendliche hier, die in den Ferien für ein paar Tage als Saisonarbeiter bei uns auf der Gärtnerei sind, und uns helfen, dass wir mit all der Arbeit über den Sommer kommen. Wenn ihr, oder euere Kids daran Interesse habt, dann meldet euch einfach, wir finden dann schon einen Weg.


Unser Angebot für Donnerstag:

Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.

Kein Roggenbrot mit Miso und Kohl, kostet 6,60 €.

Kein Französisches Landbrot, Dinkel-Vollkorn und Weizenmehl für 6,60 €

Kein Schwaighof Bauernlaib, ein Roggen-Vollkorn Brot, für 5,50 Euro

Die Nudeln kommen von der Paula, die Eier-Nudeln, á 250 g, kosten 2,00 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kostet 3 €.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13.50 €.

Die türkischen Oliven ebenfalls vom Olivenbauer kosten 6 €, das Glas mit 275 g.

Das griechische Olivenöl, von dem griechischen Feinkostladen Meraky in der Pfladergasse die 1 l Dose für 12 Euro.

Der Honig von der Stadtimkerei kostet 6 €.

Der Honig von der Anke aus Dillingen, kostet 8 Euro das Glas.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 Euro.

Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.

Die Abrechnung erfolgt ohne Rechnung oder Bankeinzug so wie beim Monatsbeitrag.

Also, die Kosten für die Bestellung selbst zusammenrechnen und das Geld dann in die Kiste legen oder überweisen.


Wer Zeit und Lust hat beim Packen der Kisten zu helfen, wir treffen uns immer donnerstags von 11 Uhr bis 12 Uhr, ihr seid dazu immer herzlich willkommen.


Wir suchen auch immer Fahrer, die beim Ausfahren mithelfen, wenn möglich mit eigenem Auto oder auch als Beifahrer. Das Ganze auch immer donnerstags. Wir starten mit dem Ausfahren um 11:30 Uhr und spätestens 15:00 Uhr ist dann alles erledigt.


Wir bieten allen Interessierten eine kostenlose Probekiste. Wenn ihr jemanden kennt, den man dafür begeistern kann, oder wenn ihr jemanden beschenken wollt, dann ein Mail an uns und wir stellen eine Kiste für euch bereit.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.

  • 1 Eichblatt Rot

  • 1 Batavia Grün

  • 1 Gurke

  • 1 Staude Mangold

  • 1 Rote Bete mit Grün

  • 1 Kohlrabi

  • 1 Stangensellerie

  • 5 Tomaten

  • 1 Zwiebel

  • 7 - 8 neue Kartoffel

Zum Thema „Sich gegenseitig unterstützen“, könnt ihr euch gerne bei der Sabine melden unter wepps@web.de


Noch ein Gedanke:

Wir sind seit einer Zeit, also seit zwei, drei Jahren, in so was wie einem Krisenmodus. Die Klimakrise, die Coronakrise, die Energiekrise, die Wirtschaftskrise und dann noch der Krieg in der Ukraine. Bei all den schlechte Nachrichten hört man aber auch von einigen wenigen, dass so eine Krise auch eine Chance sein kann. Es muss nicht alles im Chaos, Zerstörung und Verzweiflung enden, und selbst wenn, ist das noch nicht das Ende. Das ist wie in einer Beziehung, die zerbricht, dein Arbeitsplatz, der dir gekündigt wird, ein Autounfall deine Karre schrotreif, eine Krankheit oder die Insolvenz deiner Firma. Das haut einen ganz schön um, ist aber nicht das Ende. Wenn etwas zu Ende geht kann etwas Neues beginnen. Das Ende einer Beziehung ist der Anfang für eine neue Beziehung. Der Verlust deiner Arbeit, ist der Anfang für eine neue Arbeitsstelle, möglicherweise sogar eine viel bessere. Der Unfall gibt dir die Möglichkeit für ein neues Auto (oder das du ganz auf ein Fahrrad umsteigst). Die Krankheit wir nicht immer da sein, da wird Heilung sein, und du wirst danach bewusster Leben, und die Insolvenz bedeutet nur, dass du es versucht hast, (und das ist schon mehr als die meisten um

dich herum sich getraut hätten), und du es beim nächsten Versuch besser machen wirst. Bei all den Krisen haben wir sehr viel dazugelernt was uns ab sofort, sehr viel Krisenfester machen wird. Keine Krise, ob sie jetzt Global, National oder persönlich ist, sollte uns irgendwie Angst machen. Krisen kommen und gehen, die Krisenfesten werden bestehen. So eine Krise, ist wie ein dir ins Angesicht brüllender Löwe, der dir Angst machen will und dich in deinen Entscheidungen lähmt. Hör also nicht auf das Gebrüll, auf das was du da liest oder auf die Bilder, die du sieht. So was haben alle Generationen vor uns auch schon durchgemacht, und es gibt uns immer noch, und es ist alle Besser geworden als es vorher war. Hör also nicht auf die Schwarzmahler und Untergangs Propheten. Hab keine Angst, wenn sie dann nach dir greift, widersteh ihr, schmeiß sie aus deinem Leben. Den Leben ist die sichere Hoffnung, dass alles gut wird, und es wird Gut, wenn du die Hoffnung dein Leben bestimmen lässt. Angst will die Hoffnung vertreiben, lass das nicht zu, und du wirst ein glücklicher Mensch


Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:

Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

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arminsalzmann

Kohlrabi diese Woche

Der Kohlrabi hat eigentlich recht zarte Blätter, die man sowohl zusammen mit der Knolle verkochen kann, als auch geschnippelt in jeden Salat mit reinmischen sollte, der Salat bekommt da noch mal eine ganz spezielle Note, einfach mal probieren. Wie auch bei fast allem Gemüse wie z.B. Rote Bete und Fenchel sind das Grün oder die Blätter genauso zum Kochen und in Salate geeignet wie die Knolle. Früher war das ganz normal das man alles verkocht und gebraucht hat, damals hatte aber das Gemüse auch noch einen höheren Wert und man hatte auch nicht immer so viel und alles zur Hand. Also hat man alle verwertet was der Garten so hergab. Das sollten wir auch wieder tun, das Gemüse würde sich freuen.


Tomaten diese Woche

Diese Woche haben wir nur 4 Tomaten in der Kiste, weil einigen von euch das doch zu viel war, was in den letzten zwei Woche in der Kiste hatten. Wir haben zurzeit noch genügend und wenn ihr extra welche haben wollt, könnt ihr gerne bei uns auf dem Hof welche abholen.


Besuch auf der Gärtnerei

Für alle die noch nie bei uns auf der Gärtnerei waren, habe ich gute Nachdichten. Wir

würden uns sehr freuen, wenn ihr mal Zeit habt, dass ihr mal bei uns auf dem Betrieb

vorbeischaut und euch ein bisschen umseht, was den auf so in einer Gärtnerei alles wachst.

Ich bin sicher unser Gemüse würde sich auch feuern euch zu zeigen, wie es so wächst und seinen Weg in die Erntekiste findet. Wenn ihr es möglich machen könntet, seid ihr zur jederzeit immer herzlich willkommen.


Unser Angebot für Donnerstag:

Bitte bei euren Bestellungen immer euren Abholort mit anzugeben.

Ein Roggenbrot mit Miso und Kohl, kostet 6,60 €.

Ein Französisches Landbrot, Dinkel-Vollkorn und Weizenmehl für 6,60 €

Ein Schwaighof Bauernlaib, ein Roggen-Vollkorn Brot, für 5,50 Euro

Die Nudeln kommen von der Paula, die Eier-Nudeln, á 250 g, kosten 2,00 €.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von glücklichen Hühnern vom Martin, kostet 3 €.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13.50 €.

Die türkischen Oliven ebenfalls vom Olivenbauer kosten 6 €, das Glas mit 275 g.

Das griechische Olivenöl, von dem griechischen Feinkostladen Meraky in der Pfladergasse die 1 l Dose für 12 Euro.

Der Honig von der Stadtimkerei kostet 6 €.

Der Honig von der Anke aus Dillingen, kostet 8 Euro das Glas.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 Euro.


Die Abrechnung erfolgt ohne Rechnung oder Bankeinzug so wie beim Monatsbeitrag.

Also, die Kosten für die Bestellung selbst zusammenrechnen und das Geld dann in die Kiste legen oder überweisen.


Wer Zeit und Lust hat beim Packen der Kisten zu helfen, wir treffen uns immer donnerstags von 11 Uhr bis 12 Uhr, ihr seid dazu immer herzlich willkommen.


Wir suchen auch immer Fahrer, die beim Ausfahren mithelfen, wenn möglich mit eigenem Auto oder auch als Beifahrer. Das Ganze auch immer donnerstags. Wir starten mit dem Ausfahren um 11:30 Uhr und spätestens 15:00 Uhr ist dann alles erledigt.


Wir bieten allen Interessierten eine kostenlose Probekiste. Wenn ihr jemanden kennt, den man dafür begeistern kann, oder wenn ihr jemanden beschenken wollt, dann ein Mail an uns und wir stellen eine Kiste für euch bereit.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Gemüse gepackt.

  • 1 Eichblatt Rot

  • 1 Batavia Grün

  • 1 Gurke

  • 1 Staude Mangold

  • 1 Rote Bete mit Grün

  • 1 Kohlrabi

  • 4 Tomaten

  • 1 Zwiebel

  • 7 - 8 Kartoffel


Als Rezept haben wir heute: Rote Bete Dhal mit Apfel

Lasst uns an euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte.


Zum Thema „Sich gegenseitig unterstützen“, könnt ihr euch gerne bei der Sabine melden unter wepps@web.de.


Noch ein Gedanke:

Wir müssen über das Wetter reden. Es gibt da dieses Lied: „Wann wird es mal wieder richtig Sommer“. Das wurde so durch die Jahre immer wieder angestimmt, vor allem aber letztes Jahr, wo es eigentlich immer nur geregnet hat. Dieses Jahr haben wir einen Sommer wie wir ihn eigentlich nur aus dem Urlaub in Italien und Spanien kennen. Jeden Tag Sonne von früh bis spät, keine Wolke am Himmel, einmal die Woche ein paar tropfen Regen und dann gleich wieder schön. Die Temperaturen sind auch wie im Urlaub, meist gute zwanzig Grad, dann mal für zwei oder drei Tagen über dreißig Grad, also perfektes Urlaubswetter. Die Optik wie im Süden haben wir auch, alles ist braun, am Straßenrand kein grünes Gras mehr, man kommt sich vor in Italien im Sommer, wenn man so durch die Gegend fährt. Also wir haben es trocken, ja sogar staubtrocken, und jeder Wasserlauf, der mal nicht so viel Wasser hat, bekommt gleich ein Foto in der Heimatzeitung, wobei das im Süden ganz normal ist, dass da im Fluss mal kein Wasser ist. Wir haben also einen super Sommer, mit Wetter wie im Urlaub und wir sollten das Genießen und uns freuen, das uns das Wetter so ein Geschenk macht.

Was ich ganz super finde ist, dass man jetzt im Sommer ganz einfach über die Alpen kommt, so wie vor 2000 Jahre die Römer, weil die Gletscher und der Schnee verschwunden sind. Da hatten doch die damals anscheinend schon das Wetter, das wir jetzt gerade haben. Die Römer in Augsburg damals, sind fast das ganze Jahr bei uns in kurzen Hosen und Sandalen rumgerannt. Wir haben also jetzt wieder dasselbe Wetter, das die damals hatten. Die Gletscher verschwinden und legen Wege frei die vor 2000 Jahren angelegt wurden. Es gibt also Zeiten, wo es kälter wird, da sind die Gletscher entstanden, und es gibt Zeiten, wo es wärmer wird, wo die Gletscher wieder verschwinden. Ist wie Sommer und Winter, gehört zum Lauf der Zeiten. Und wir haben das Glück, das es jetzt gerade nicht Eiszeit ist. Eigentlich wollte ich auf was anders raus, aber der Ausflug in die Geschichte zeigt uns, dass es mal ein bisschen wärmer war und dass es auch ein bisschen kälter war und womöglich wieder wird.

So ist da mit dem Wetter, das hat man nicht im Griff und da könne wir jetzt machen was wir wollen, das Wetter macht was es will. Jetzt gerade ist es super, vor allem für uns Gärtner.

Was wir auf der Gärtnerei dieses Jahr erleben, ist der absolute perfekte Sommer. Jeden Tag 14 Stunden Sonne, keine Bewölkung, etwas Wind, da wächst das Gemüse, das hat gerne viel Licht und Wärme, da geht so ab, dass man beim Wachstum zuschauen kann. Wir haben ein Jahr das wir so schon lange nicht mehr hatten, gesundes Gemüse, keine Pilzkrankheiten, keine Schnecken, so gut wie keine Schädlinge, alles wächst schön gleichmäßig, egal was wir gepflanzt haben, alles wächst und gedeiht, und da wir Wasser auf dem Betrieb haben ist Trockenheit für uns kein Problem. Besser als dieses Jahr geht es nicht und hoffentlich bleibt es noch eine Weile so. Solche Sommer kenne ich eigentlich nur aus meiner Jugend, wo wir im Sommer jeden Tag im Schwimmbad waren und die ganze Liegewiese braun war. Wir sollte also dankbar sein für so einen schönen Sommer. Nur wer dankbar ist, sieht und spürt die Schönheit, und die Wohltat, die uns jeden Tag vom Wetter geschenkt wird. Sei dankbar das du so einen schönen Sommer erleben darfst, das wird dir über manche dunklen Tage hinweghelfen, so wie schöne Urlaubs Erlebnisse deinen Regentag verschönern. Hör nicht auf da was andre über das Wetter, oder über diesen Sommer sagen. Lass jeden Tag auf dich wirken, nimm auf was er dir zu bieten hat und halt fest was du an Schönen heute gesehen

und gespürt hast. Mach das jeden Tag und du wirst ein glücklicher Mensch


Ich wünsche euch alles Gute und Gottes Segen.


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:

Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

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arminsalzmann

Zutaten:

  • 1 Zwiebel

  • 170 g rote Linsen

  • 2 frische rote Bete (klein bis mittelgroß)

  • 1 großer Apfel (oder zwei kleine)

  • 1 TL Kreuzkümmel ganz

  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen

  • ¼ TL Zimt

  • ¼ TL Kurkuma (optional)

  • ½ TL Koriander gemahlen

  • ¾ - 1 TL Salz

  • Schwarzer Pfeffer

  • 3 TL Zitronensaft

Zutaten:

  • Die Linsen kurz mit Wasser abbrausen, die roten Bete schälen und würfeln.

  • Zwiebeln klein hacken und in einem Topf in Öl 3 Min. andünsten.

  • Gewürze außer Salz und Pfeffer und die roten Bete Würfel dazugeben und weitere 3 – 4 Min. dünsten.

  • Die abgetropften Linsen hinzufügen, etwa 800 ml Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht,

  • das Ganze 13 – 15 Min. auf niedriger Hitze köcheln lassen.

  • In der Zwischenzeit den Apfel waschen und würfeln. Die Apfelwürfel einrühren und weitere 6 Min. köcheln lassen, bis das Dhal eingedickt ist. Falls es zu stark eingedickt ist, einfach etwas Wasser einrühren.

  • Mit Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken.

  • Zu dem rote Bete Dhal Vollkornreis, Basmatireist oder frisches Naan Brot servieren.

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