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kisakuru

Meist wird er weich gekocht und mit Rahm angereichert. Dabei entfaltet Wirsing sein

volles Aroma am besten, wenn man ihn erst sachte anbrät und dann den Ofen

schiebt. Auf diese Weise behält er auch seinen Biss.


Im Herbst ist in ganz Europa Kohlsaison. Eine der feinsten und vielseitigsten Sorten

ist der Wirsing. Meist wird er weich gekocht oder gedünstet und mit Rahm

angereichert.


Der zarte Blattkohl hat jedoch eine verhältnismäßig kurze Garzeit und lässt sich

daher auch durch Braten und Nachgaren im Ofen zubereiten. Dabei verstärkt sich

sein Aroma, und er behält einen angenehmen Biss, während die Kartoffeln und die

Zwiebeln cremig miteinander verschmelzen.


Das sind die Zutaten

  • 1 kleiner Wirsing

  • 2 große weiße Zwiebeln

  • 2 EL getrocknete Tomaten

  • 500 g große Kartoffeln

  • 3 Knoblauchzehen

  • 1 kleiner Bund Petersilie

  • 4 EL Semmelbrösel

  • Eine Tasse Olivenöl


Und so wird es zubereitet


Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen. Die Kartoffeln waschen, nicht schälen

und entweder in dünne Scheiben schneiden oder, einfacher, hobeln. Den Boden der

Form mit Kartoffelscheiben bedecken, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln in

dünne Ringe schneiden, die getrockneten Tomaten in schmale Streifen.


Zwiebeln und Tomaten auf die Kartoffelschicht geben und wiederum mit Kartoffeln bedecken, sodass das Gemüse nicht verbrennen kann. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl beträufeln. Eine Tasse Wasser angießen und bei 200 °C Ober- und Unterhitze im Ofen backen.


Währenddessen den Wirsing so in Spalten schneiden, dass die Blätter am Strunk

zusammengehalten werden. In einer großen Pfanne auf kleiner Flamme sachte

braten, bis der Kohl langsam Farbe bekommt und schon angart, dabei leicht salzen.


Den angebratenen Wirsing auf den Kartoffeln, die jetzt schon etwas Farbe haben

sollten, verteilen. Die Temperatur im Ofen auf 180 °C senken und backen, bis der

Wirsing gar ist, was ungefähr 30 bis 40 Minuten dauert.


Währenddessen den Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden, in Olivenöl

knusprig braun braten und aus der Pfanne nehmen.


Im selben Öl die Semmelbrösel goldbraun rösten. Sobald diese eine angenehme

Farbe angenommen haben, die Petersilie untermischen und vom Herd nehmen.


Den gebackenen Wirsing mit den Bröseln und den Knoblauchchips bestreuen und

servieren.

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kisakuru

Unser Angebot für nächsten Donnerstag, den 3. März:

Ein Carls-Brot, Dinkel-Rogen-Mischbrot Brot, für 7,00 Euro.

Ein Miso-Kohl Roggenbrot für 6,60 Euro

Die Wellenbrand Nudeln sind von der Paula, die 250 g Packung, kostet 2 Euro.

Eine Schachtel mit 10 Eiern von Martin Brem für 3 Euro.

Der Apfelsaft kommt vom Martin Rein, eine Flasche für 2 Euro.

Die Orangen, Zitronen und Mandarinen, kosten jeweils 4,50 Euro das kg.

Das kaltgepresste türkisches Olivenöl vom Olivenbauer, die 0.5 l Flasche, für 13.50 Euro.

Die türkischen Oliven ebenfalls vom Olivenbauer kosten 6 Euro, das Glas mit 275 g.

Das griechische Olivenöl von Feinkost Meraky, die 0,5 l Dose für 8 Euro.

Die griechischen Oliven ebenfalls von Feinkost Meraky, die 250 g Dose für 5 Euro.

Der Honig von der Stadtimkerei kostet 6 Euro.

Der Honig von der Anke aus Dillingen, kostet 8 Euro das Glas.

Der Tofu von Phong, 250 g zu 4 Euro und 500 g zu 7 Euro.

Eine extra Portion Feldsalat für 2 Euro.


Bitte bei Bestellungen immer den Abholort mit anzugeben.


Die Abrechnung erfolgt ohne Rechnung oder Bankeinzug so wie beim Monatsbeitrag.

Also, die Kosten für die Bestellung selbst zusammenrechnen und das Geld dann in die

Kiste legt oder Ãœberweisen.


Und nicht vergessen, die leeren Flaschen wieder mit zurückgeben!


Ihr könnt nachfolgend wieder unter 31 Abholstandorten wählen.

(1) ab 12:00 Uhr beim Kohlkombinat, auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 13:30 Uhr bei Familie Kwakye, im Stieglitzweg 9, im Bärenkeller,

(3) ab 13:40 Uhr bei Familie Schäfer in der Johann-Sebastian-Bach-Str. 44 in Neusäß,

(4) ab 14:30 Uhr bei Familie Theiner in der Goethestr. 2 in Westheim,

(5) ab 14:50 Uhr bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(6) ab 15:00 Uhr beim Feinkost Hofladen, in der Ohnesorgstr. 1, in Pfersee,

(7) ab 14:50 Uhr bei der Bäckerei Niedermair, in der Hauptstraße 23, in Diedorf,

(8) ab 14:30 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(9) ab 14:40 Uhr bei Gabriele Wölfle in der Narzissenstr. 4 in Haunstetten Süd,

(10) ab 14:50 Uhr bei Michael Arlt, in der Leustraße 14, in Haunstetten Nord,

(11) ab 15:00 Uhr beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(12) ab 14:30 Uhr bei Familie Kutschenreuter, in der Kirchstraße 26 in Kissing.

(13) ab 14:50 Uhr bei Familie Tronsberg in der Herzog-Rudolf-Str. 5, in Friedberg,

(14) ab 14:40 Uhr bei Pablo Mohr in der Ortler Straße 67, in Hochzoll,

(15) ab 14:50 Uhr bei Fa. Hammer in der Ernst-Moritz-Arndt-Str. 31, in Lechhausen,

(16) ab 14:50 Uhr bei Susanne Brückner, Im Neuland 9, in der Firnhaberau,

(17) ab 15:00 Uhr bei Familie Schäffler, im Akazienweg 11, in der Hammerschmiede,

(18) ab 15:30 Uhr in der Beethovenstraße 14, im Hof, in der 2. Garage,

(19) ab 15:20 Uhr in der Ratdoltstraße 2a, im Hof, in Oberhausen,

(20) ab 15:30 Uhr bei Tante Emma, Am Fischertor 2, in der Oberstadt,

(21) ab 15:40 Uhr bei Noelle und Fabian, in der Singerstr. 10, Ecke Neidhartstraße,

(22) ab 14:30 Uhr bei Familie Pichler, in der Reinöhlstr. 6, in Kriegshaber,

(23) ab 14:30 Uhr im Laden von Meraky, in der Pfladergasse 3, in der Stadtmitte

(24) ab 14:50 Uhr bei Feinkost Viktualien, in der Bäckergasse 4, in der Unterstadt,

(25) ab 14:50 Uhr bei Familie Henkel, Am Köpfle 24, in der Schafweidsiedlung,

(26) ab 14:40 Uhr bei Familie Klippenstein, in der Birkenstr. 8, in Klosterlechfeld,

(27) ab 14:30 Uhr bei Verena Foutsop, in der Römerstr. 29, in Bobingen

(28) ab 15:00 Uhr auf dem Eggelhof, bei Kirstin und Harald Metzig, in Langweid.

(29) ab 15:10 Uhr bei Birgitta Kaiser in der Unteren Osterfeldstr. 26, in Kriegshaber.

(30) an 15:15 Uhr bei David Weiss, am Alten Postweg 6, im Hochfeld

(31) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,


Wenn ihr beim Bepacken der Kisten helfen möchtet, wir treffen uns immer donnerstags von 12 Uhr bis 13 Uhr, ihr seid dazu immer herzlich willkommen.


Wir suchen auch immer noch Fahrer, die beim Ausfahren mitzuhelfen, auch immer

donnerstags. Wir starten mit dem Ausfahren um ca. 12:30 Uhr und um ca. 15:00 Uhr ist

dann alles erledigt.


Wir haben für alle Interessierten eine kostenlose Probekiste. Wenn ihr jemanden kennt, den man dafür begeistern kann, dann ein Mail an uns und wir stellen eine Kiste für euch bereit.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio-Gemüse gepackt.

  • 1 Feldsalat

  • 1 Wirsing

  • 1 - 2 Pastinaken

  • 1 - 2 Rote Beete

  • 1 - 2 Zwiebel

  • 5 - 7 Karotten

  • 6 - 8 Kartoffel

Als Rezept haben wir heute eine: Kohlkombinat Suppe

Lasst uns auch weiterhin an euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben und schickt uns eure Rezepte und auch solche die ihr woanders entdeckt habt.


Zum Thema „Sich gegenseitig unterstützen“, könnt ihr euch gerne bei der Sabine melden unter wepps@web.de


Noch ein Gedanke:

Jeden Tag geschehen wunderbare Dinge um uns herum, und wir sehen sie nicht, warum?

Ein Beispiel: Nachdem du für eine Woche im Krankenhaus warst und dann rauskommst, hast du dann nicht das Gefühl, die Blumen sind farbiger, der Himmel ist so blau, eigentlich alles ist irgendwie strahlender, größer, schöner. Du nimmst auf einmal alles viel intensiver wahr.

Noch ein Beispiel: Wenn du vom Urlaub zurückkommst, dann schaut deine Wohnung

irgendwie anders aus. Alles irgendwie angenehm, schöner, du siehst es mit anderen Augen.

Wie kann man das erklären, ganz einfach. Ein Vorhang mit den täglichen Mühen, Ängsten, Druck, Ärger, Problemen und Schwierigkeiten wurde hochgehoben, und du hast die Welt gesehen, wie sie wirklich ist. Warum sehen wir das nicht immer. Es ist unsere negative, emotionale Einstellung und Erwartung. Es sind die schlechten Nachrichten, die wir uns anhören, die wir sehen, oder die wir erwarten. Wenn wir dann entsprechend negativ drauf reagieren, sind wir nicht mehr in der Lage, das Gute und Schöne um uns herum wahrzunehmen. Lass deshalb nicht zu, dass die negativen Dinge, ob gehört oder gesehen, dein Leben bestimmen. Lass sie nicht dein Denken, Fühlen und Wollen bestimmen.

Lass nicht zu das sie dein Herz erfüllen. Öffne diene Augen und suche das Gute, das Schöne, das Wunderbare, das jeder neue Tag für dich bereitet hat. Wenn du damit fertig bist, dann bist du ein glücklicher Mensch, ganz sicher.


Ich wünsche euch bis nächste Woche alles Gute und Gottes Segen.


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:

Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

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kisakuru

Alles was so in der Kiste ist an Pastinaken, Karotten Zwiebeln

Kartoffeln Sellerie und Rüben klein schneiden.


Zwiebeln andünsten mit Weißwein ablöschen und dann alles o.g.

reinleeren.


Und garen bis man die Zutaten mit der Gabel zerdrücken kann.

Spitzkohl oder/und Wirsing klein schneiden leicht salzen und in

Butterschmalz anbraten.


Sollte leicht bräunlich sein nicht verbrannt! Spitzkohl/Wirsing dann in

Suppe (bis auf eine Hand voll für die Garnitur) hinzufügen.


Dann mit dem Pürierstab pürieren. Nach Belieben würzen.

Liebstöckel sollte nicht fehlen.


Eine Kartoffel reiben und ausdrücken.

Dann in Butterschmalz anbraten bis es bräunlich ist.


Suppe mit Kartoffel und Wirsing garnieren. Lecker ist noch ein Kreis

aus Balsamico kreme über sie Suppe zu ziehen.

Anker 1
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