Meist wird er weich gekocht und mit Rahm angereichert. Dabei entfaltet Wirsing sein
volles Aroma am besten, wenn man ihn erst sachte anbrät und dann den Ofen
schiebt. Auf diese Weise behält er auch seinen Biss.
Im Herbst ist in ganz Europa Kohlsaison. Eine der feinsten und vielseitigsten Sorten
ist der Wirsing. Meist wird er weich gekocht oder gedünstet und mit Rahm
angereichert.
Der zarte Blattkohl hat jedoch eine verhältnismäßig kurze Garzeit und lässt sich
daher auch durch Braten und Nachgaren im Ofen zubereiten. Dabei verstärkt sich
sein Aroma, und er behält einen angenehmen Biss, während die Kartoffeln und die
Zwiebeln cremig miteinander verschmelzen.
Das sind die Zutaten
1 kleiner Wirsing
2 große weiße Zwiebeln
2 EL getrocknete Tomaten
500 g große Kartoffeln
3 Knoblauchzehen
1 kleiner Bund Petersilie
4 EL Semmelbrösel
Eine Tasse Olivenöl
Und so wird es zubereitet
Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen. Die Kartoffeln waschen, nicht schälen
und entweder in dünne Scheiben schneiden oder, einfacher, hobeln. Den Boden der
Form mit Kartoffelscheiben bedecken, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln in
dünne Ringe schneiden, die getrockneten Tomaten in schmale Streifen.
Zwiebeln und Tomaten auf die Kartoffelschicht geben und wiederum mit Kartoffeln bedecken, sodass das Gemüse nicht verbrennen kann. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl beträufeln. Eine Tasse Wasser angießen und bei 200 °C Ober- und Unterhitze im Ofen backen.
Währenddessen den Wirsing so in Spalten schneiden, dass die Blätter am Strunk
zusammengehalten werden. In einer großen Pfanne auf kleiner Flamme sachte
braten, bis der Kohl langsam Farbe bekommt und schon angart, dabei leicht salzen.
Den angebratenen Wirsing auf den Kartoffeln, die jetzt schon etwas Farbe haben
sollten, verteilen. Die Temperatur im Ofen auf 180 °C senken und backen, bis der
Wirsing gar ist, was ungefähr 30 bis 40 Minuten dauert.
Währenddessen den Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden, in Olivenöl
knusprig braun braten und aus der Pfanne nehmen.
Im selben Öl die Semmelbrösel goldbraun rösten. Sobald diese eine angenehme
Farbe angenommen haben, die Petersilie untermischen und vom Herd nehmen.
Den gebackenen Wirsing mit den Bröseln und den Knoblauchchips bestreuen und
servieren.