für 4 Portionen
Zutaten
4 tennisballgroße Gemüsezwiebeln, geschält
Olivenöl
2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
2 frische Rosmarinzweige, Nadeln gezupft und fein gehackt
8 EL Sahne oder Crème Double
ein paar Hand voll geriebener Parmesan
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
evtl 4-8 Scheiben Frühstücksspeck zum Umwickeln der Zwiebeln
Zubereitung
1. Die Zwiebeln schälen und das Wurzelende so abschneiden, dass die Zwiebeln nicht
auseinander fallen und gerade stehen.
2. Dann in gesalzenem Wasser für etwa 15 Minuten kochen, bis sie einigermaßen weich sind.
3. Abgießen und etwas auskühlen lassen.
4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
5. Nun das obere Drittel der Zwiebeln abschneiden und sie so aushöhlen, dass sie außen intakt bleiben und die ausgehöhlte Masse jeweils etwa 1-2 gehäuften EL entspricht.
6. Das ausgehöhlte Zwiebelfleisch und den „Deckel“ würfeln.
7. Eine Pfanne erhitzen und etwas Olivenöl, den Knoblauch, die gehackten Zwiebeln
und den gehackten Rosmarin hineingeben.
8. Die Zwiebelmasse ein paar Minuten weich dünsten, die Temperatur reduzieren,
Sahne oder Crème Double zugeben und von der Kochstelle nehmen.
9. Parmesan einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
10. Auf Wunsch die Zwiebeln mit ein/ zwei Scheiben Bacon umwickeln und den Bacon mit Zahnstochern feststecken.
11. Die Zwiebeln mit der gehackten Zwiebelmischung füllen.
12. In eine gefettete Auflaufform setzen und 25 Minuten backen, bis sie zart und weich sind. Die Backzeit hängt von der Größe der Zwiebeln ab.
13. Experimentieren mit verschiedenen Käsemischungen lohnt sich ;-D.
Guten Appetit!