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arminsalzmann

Ein herzliches Willkommen euch allen im 21. Jahrhundert, bzw. im 21 Jahr nach dem Millennium.


Ist schon eine ganze Weile her, und was war das für eine Aufbruchstimmung, nur wegen einer Jahreszahl. Eine Aufbruchstimmung könnten wir gerade jetzt gut gebrauchen, aber Kopf hoch, so ein Jahresanfang ist immer ein Aufbruch in was Neues.


Wir alle erleben dieses Jahr zum allerersten Mal in unserm Leben, dieses Jahr gab es vorher noch nie in der Geschichte und ist in 12 Monaten dann Vergangenheit und wir schauen zurück und erinnern uns was alles so war und was wir anders hätten machen können und sollen.


Wir haben die Möglichkeit in diesem Jahr Geschichte zu schreiben, zumindest unsere Eigene.


Das ist in diesem Jahr noch einfacher als in all den Jahren zuvor, weil wir Besuch von einem Virus bekommen haben, der alle Pläne, Wünsche und Vorstellungen, die man so an einem Jahresbeginn all die Jahre hat, pulverisiert hat.


Wir haben ein Jahr vor uns in dem alles möglich ist, in dem alles passieren kann, mit uns und um uns herum.


Das einfachste, das uns dieser Besuch gelehrt hat, dass wir miteinander achtsam sein müssen, Abstand, mit und ohne Maske.


Oberflächlichkeit und Lässigkeit ade, Respekt ist angesagt, voreinander, im Umgang miteinander, Respekt vor dem Leben, das so in Gefahr ist und so schnell vorbei sein kann.


Wenn ich einen Rat geben darf für dieses Jahr 2021: Seid dankbar für alles und für jeden.


Denn es ist ja nichts mehr selbstverständlich, jeder Tag, an dem wir Gesund sind, ist ein Geschenk und verdient Dank.


Seit dankbar für das was noch möglich ist und schaut nicht auf die Beschränkungen.

Seit dankbar, dass wir so viele neues Erleben dürfen, nicht weil wir es wollen, sondern weil es nicht anders geht, oder weil wir es müssen.


Trauere nicht den großen Events nach, macht euren eigenen Event zu zweit oder viert.


Party, Musik, Tanz geht nicht mehr? Von wegen, mach das mal zu zweit, last euch was einfallen, ihr werdet das nie mehr vergessen, das wird zu einem eurer schönsten Abenden werden.


Sei dankbar für das Leben, das du hast, solange du es noch hast, sei dankbar für deine Familie, Freunde, Bekannte, dankbar das du sie hast und vergiss nicht, dass das alles ein Geschenk ist, das nicht alle haben.


Schau nicht auf das was du verloren hast oder was du alles nicht hast, schau auf das, was du hast, schau dich mal genau um und sei dankbar.


Wenn ihr das hinbekommet, das ihr in diesem Jahr dankbar seid für alles und für jeden, gleich beim Aufstehen, und das durchhaltet bis zum Schlafengehen, dann wird dieses Jahr ein schönes, glückliches und erfolgreiches Jahr für euch werden.

Und ganz nebenbei werde ihr die Welt mit anderen Augen sehen, Und noch was, Zufälle gibt es nicht, was dir da zufällt, bitte mit viel Achtsamkeit und Dankbarkeit

behandeln.


Wenn wir gerade bei Sachen sind, die einem zufallen. Wir haben heute ganz nebenbei den Gerhard und seine Waldvogel Biogärtnerei kennengelernt. Er hat in Leipheim neben dem Waldvogel Restaurant (https://wald-vogel.de/) und dem Waldvogel Hotel, eine Biogärtnerei mit der er die Gaststätte, den Biergarten und Hotel mit seinem Gemüse ganzjährig versorgt. Jetzt aber wo alles zu ist, weis er nicht so recht wo hin mit seinem Gemüse. Da haben wir unseren Solidarischen Gedanken wieder ausgepackt und uns entschlossen ihm beim Absatz zu helfen und einen Teil seiner Ernte ihm abzunehmen.


So haben wir am Donnerstag zum ersten Mal eine Spezialität von ihm in der Erntekiste, nämlich einen Superschmelz.


Der Superschmelz ist ein großer Kohlrabi, der mehrere Kilo schwer werden kann.


Man soll sich aber weder von der Größe, noch von der nicht immer schönen runden Form ablenken lassen, der Superschmelz ist äußerst schmackhaft, milder als ein normaler Kohlrabi und trotz seiner Größe ganz selten holzig.


Zubereitung wie beim Kohlrabi, also geht auf Entdeckungsreise und frohes Kochen.


Damit wären wir wieder mal bei unserer Erntekiste und der Verteilung am Donnerstag.


Ihr könnt wieder unter 12 Abholstandorten wählen, wo und wann ihr eure Erntekiste abholen wollt.


Einige Abholzeiten haben sich geändert, bitte beachten.

(1) ab 13:00 Uhr beim Bioland Gartenbau Armin Salzmann auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 14:15 Uhr bei Heiko Seckinger, im Bärenkeller, am Täfertinger Weg 40 b,

(3) ab 14:30 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(4) ab 15:00 Uhr bei Michael Arlt in Haunstetten, in der Leustraße 14,

(5) ab 15:15 h beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(6) ab 15:50 h bei Pablo Mohr in Hochzoll, Ortler Straße 67,

(7) ab 16:00 h bei der Tante Emma, in der Oberstadt, Am Fischertor 2,

(8) ab 16:15 h bei den Lokalhelden, in der Bismarckstraße 10,

(9) ab 16:30 h bei Feinkost Viktualien. in der Unterstadt, in der Bäckergasse 4,

(10) ab 16:45 h in der Stadtmitte, auf dem Klimacamp am Rathaus,

(11) ab 17:00 h bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(12) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,


Bitte meldet euch und gebt Bescheid, wo ihr die Kiste abholen wollt. Wenn wir nichts von euch hören, dann stellen wir die Erntekiste wieder am selben Platz ab wie die Woche davor.


Es gibt noch Apfelsaft, der naturtrübe Apfelsaft für 2,50 € pro 1 l. Der Quittensaft für 4 € pro 1 l.

Die Kartoffeln von Thomas Hefele, Preise: 1 kg 1,20 €, 2,5 kg Tüte 3,00 €

Honig ebenfalls von Thomas Hefele. Das 250 g Glas kostet 4,00 € und das 500 Gramm Glas 7,50 €.


In die Erntekiste wird am Donnerstag folgendes Bio Gemüse gepackt.

  • 1 Salat

  • 1 Rosenkohl

  • 1 Sellerie

  • 1 Superschmelz

  • 2 Zwiebel

  • 2 Äpfel

  • 1 kg Karotten

  • 1 kg Kartoffel

Als Rezept haben wir heute: Sellerie auf Röstbrot.


Bitte lasst uns an Euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben, wir würden uns darüber sehr freuen


Wir suchen unter anderem noch Abholstellen in Lechhausen, Oberhausen, Neusäß und Gersthofen.


Wer möchte und Zeit hat, kann auch gerne bei der Vorbereitung und dem Packen der Erntekiste am Donnerstag bzw. am Mittwoch vor den Feiertagen, von 11 bis 16 Uhr hier auf dem Hof mithelfen


Noch ein kleiner Hinweis:

Geht bei jeder sich bietenden Gelegenheit raus an die frische Luft, das ist sehr gut für das Immun System, betrachtet dabei die Natur und freut euch daran, weil die Natur freut sich auch, dass ihr da seid.


Euch Allen wünsche wir alles Gute, viel Erfolg, Gesundheit, viel Freude und ein gesegnetes Neues Jahr


Ihr könnt uns auf Facebook wie auch auf Instagram finden:



Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

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arminsalzmann

von einem frischen Knollensellerie mit der Brotschneidemaschine schön dünne Scheiben abschneiden.


Diese in der Pfanne mit etwas Olivenöl nicht zu stark anbraten.


Deckel drauflegen, Herdplatte runterschalten und Selleriescheiben ca. 5 Min. im eigenen Dampf garen lassen.


Frischen Zitronensaft dazu und noch etwas ziehen lassen.


Dann abkühlen lassen.


4 Scheiben Roggenbrot aufbacken, eine Handvoll Walnußkerne ohne Fett rösten.


Sellerie (wie Schinkenblätter) drapieren.


Mit Selleriegrün und Walnußkernen verzieren.

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arminsalzmann

Nachfolgend ein kleiner Jahresrückblick auf ein Jahr wie wir es noch nie zuvor erlebet haben. Dass unser aller Leben total auf den Kopfgestellt hat, wo Dinge möglich wurden die wir für unmöglich gehalten haben, wo unser Alltag in einer weise Eingeschränkt wurde, wie wir das vor 2020 nie und nimmer akzeptiert hätten.


Hätte irgendeiner von uns im Februar geglaubt, dass im März fast alle Geschäfte schließen müssen, dass wir nicht mehr so ohne weiteres aus dem Haus dürfen, das wir mit einem Mundschutz rumlaufen und das alles was mit Sport, Freizeit, Kino und Vergnügen zu tun hat nicht mehr möglich ist. Das die Grenzen geschlossen werden, keine Flugreisen mehr, Lieferketten unterbrochen, Tausende im Ausland gestrandet, Erntehelfer dürfen nicht einreisen, Hotels zu, kein Urlaub und keine Reisen mehr möglich, alle Künstler, Artisten, Musiker, Schauspieler und Models arbeitslos, ja quasi

Berufsverbot, und am schlimmsten, keine Besuche, kein Kontakt, keine Berührung, keine Nähe mehr möglich.


Dieses Jahr war und ist eine Katastrophe, für unser individuelles Leben, unsere Freiheit und unsere Selbstbestimmung.


Und auf den Biohof, wo das Jahr gut anfing mit vielen Plänen und Vorbereitung für Kurse, Feste und Workshops, die dann alle nicht stattfinden konnte, bzw. uns verboten wurden. Wer hätte gedacht das so was möglich ist.


Doch nun zu den guten Geschichten die dieses Jahr geschrieben hat. Anfang April stand da ein Freund von mir, der Fabian, Kameramann und Produzent beim Fernsehen, mit zwei Bekannten aus dem Hotelfach arbeitsuchend auf meinem Hof. Die hatten von heute auf Morgen keine Einnahmen, kein Verdienst, keinen Arbeitsplatz mehr.


Aber sie kamen genau zur Rechten Zeit, um bei der Aufzucht und beim Pflanzen von Gemüse, Tomaten und Gurken zu helfen. Auf Dauer ist das jedoch nicht jedermanns Sache und so habe ich mich gefreut, dass es dann doch in ihren Jobs wieder weiterging.


Kaum vom Hof treffe ich Lena, eine Künstlerin auf der Suche nach Arbeit mit Pflanzern. Meine Tomaten, inzwischen mannshoch, waren begeistert und ich muss sagen, ich habe noch nie jemand gesehen der mit so viel Liebe und Hingabe, so kunstvoll oder besser so künstlerisch, sich um die Tomaten gekümmert hat. Sie war ein Geschenk des Himmels zur rechten Zeit, und als sie dann nach Monaten wieder ging, war große Trauer im Tomatenhaus und nicht nur dort.


Erwähnen muss ich noch, dass ich noch nie so viele Tomaten geerntet habe wie in diesem Jahr, und da der Tomatenpreis in diesem Jahr auch noch sehr gut war, hat der Erlös sehr zum Überleben meiner Gärtnerei beigetragen.


Aber kaum war Lena weg, kam Carolin, von Beruf Projekt Managerin, mit einem Stück Sonnenacker zur Gemüseselbsternte als Hobby. Und da sie gerade ohne Projekt war, wollte sie gerne auf der Gärtnerei ein Praktikum machen, um ihre Kenntnisse im Gemüse Anbau zu erweitern. Sie kam wie gerufen und hat dann nahtlos das fortgesetzt was die Lena begonnen hatte und bei den Tomaten und Gurken war die Begeisterung nicht zu überhören.


In diesem Sommer kam es dann zur Scheidung, wie es der Calle nennt, oder der Abschied von der Alten Solidarischen Landwirtschaft. Wir hatten uns in den 3 Jahren so sehr auseinandergelebt, hatten zuletzt total konträre Meinungen und Ansichten, so das eine gemeinsame Zukunft nicht mehr möglich war. Der Calle war auch derjenige der mir bei der Scheidung und beim Start der Neuen Solidarischen Landwirtschaft sehr geholfen hat.


Wir haben dann beschlossen zum 1. September die Neue Solidarische Landwirtschaft zu gründen und damit an die Öffentlichkeit zu gehen. Eine große Hilfe dabei war uns dabei Carolin, die als Projektmanagerin uns ganz schön auf Trapp und auf Kurs gebracht hat. Sie hat zusammen mit dem Pablo dann die Homepage erstellt, so dass wir zum Start auch gleich Online waren.


In den Nächsten Wochen waren wir, also der Calle, ich, die Monika, die Usa und der Oskar, immer Donnerstag an den neuen Abholstellen und haben uns und unser Konzept vorgestellte. Jede Woche hatten wir 5 neue Anmeldungen. Was uns echt überrascht hat war, wie viele gleich mitmachen wollten. Jetzt sind wir 100 Ernteteilnehmer und ich kann es immer noch nicht glauben, das wir erst

vor 4 Monaten angefangen haben, das ist echt ein Wunder.


Zurück zu Gurken und Tomaten, die Carolin hatte wieder ein Projekt, aber die Trauer in den Häusern währte nur kurz, den da kam die Ursula als eine der ersten Erntekisten Bezieher auf dem Hof vorbei und hat sich ab sofort mit viel Liebe und Hingabe um die Pflege der jetzt doch schon sehr verwöhnten Gurken und Tomaten gekümmert. Und nachdem es in den Häusern nichts mehr zu tun gab hat sie

zusammen mit der Usa die Erntekisten für den Transport vorgepackt. Nochmals vielen Dank euch beiden.


Als dann die Usa nicht mehr konnte, stand da der Joseph mit Frau und zwei Kindern bereit und hat mit Hilfe vieler kleiner Hände das Gemüse in die Kisten verpackt. Ich sag euch, so macht Gärtnerei echt Freude.


Vielen Dank auch an Alle die während des Jahres für kurze Zeit oder ganz spontan mitgeholfen haben. Ohne euch wären wir nicht so weit gekommen.


Viele von euch haben mich auf der Gärtnerei besucht, ich habe mit vielen telefoniert, viele habe beim Verteilen getroffen und gesprochen, und ich habe jede Menge Emails bekommen.


Ich habe jetzt viele neue Bekannte, viele neue Freunde und auch Helfer und Ratgeber. Ich bin sehr ermutigt, fühle und spüre die Unterstützung und fühle sogar Nähe und Sicherheit. Ich bin ein glücklicher und gesegneter Mann und ich habe jetzt ganz viel Hoffnung, dass die Gärtnerei weiter existieren wird und das in ein paar Jahren, sie dann in die Hände der Erntebezieher übergehen kann.


Damit wären wir wieder mal bei unserer Erntekiste und der Verteilung diesmal am Mittwoch.


Ihr könnt wieder unter 12 Abholstandorten wählen, wo und wann ihr eure Erntekiste abholen wollt.


Einige Abholzeiten haben sich geändert, bitte beachten.


(1) ab 13:00 Uhr beim Bioland Gartenbau Armin Salzmann auf dem Hof, Gablinger Weg 111,

(2) ab 14:15 Uhr bei Heiko Seckinger, im Bärenkeller, am Täfertinger Weg 40 b,

(3) ab 14:30 Uhr bei Familie Gerstmayer in der Füssener Str. 70 in Königsbrunn,

(4) ab 15:00 Uhr bei Michael Arlt in Haunstetten, in der Leustraße 14,

(5) ab 15:15 h beim Olivenbauer, in der Gögginger Straße 74,

(6) ab 15:50 h bei Pablo Mohr in Hochzoll, Ortler Straße 67,

(7) ab 16:00 h bei der Tante Emma, in der Oberstadt, Am Fischertor 2,

(8) ab 16:15 h bei den Lokalhelden, in der Bismarckstraße 10,

(9) ab 16:30 h bei Feinkost Viktualien. in der Unterstadt, in der Bäckergasse 4,

(10) ab 16:45 h in der Stadtmitte, auf dem Klimacamp am Rathaus,

(11) ab 17:00 h bei der Gärtnerei Hartmann am Westfriedhof,

(12) oder am Samstag ab 10:00 Uhr auf dem Markt, an der Kirche im Bärenkeller,


Bitte meldet euch und gebt Bescheid, wo ihr die Kiste abholen wollt. Wenn wir nichts von euch hören, dann stellen wir die Erntekiste wieder am selben Platz ab wie die Woche davor.


Es gibt noch Apfelsaft, der naturtrübe Apfelsaft für 2,50 € pro 1 l. Der Quittensaft für 4 € pro 1 l.

Die Kartoffeln von Thomas Hefele, Preise: 1 kg 1,20 €, 2,5 kg Tüte 3,00 €

Honig ebenfalls von Thomas Hefele. Das 250 g Glas kostet 4,00 € und das 500 Gramm Glas 7,50 €.


In die Erntekiste wird an diesem Mittwoch folgendes Bio Gemüse gepackt.

  • 1 Salat

  • 1 Rosenkohl

  • 1 Sellerie

  • 1 Wirsing

  • 2 Zwiebel

  • 2 Äpfel

  • 1 kg Karotten

  • 1 kg Kartoffel

Als Rezept haben wir heute: Kartoffeln mit Wirsing-Linsen-Gemüse.


Bitte lasst uns an Euren Kochversuchen/Rezepten teilhaben, wir würden uns darüber sehr freuen Wir suchen unter anderem noch Abholstellen in Lechhausen, Oberhausen, Neusäß und Gersthofen.


Wer möchte und Zeit hat, kann auch gerne bei der Vorbereitung und dem Packen der Erntekiste am Donnerstag bzw. am Mittwoch vor den Feiertagen, von 11 bis 16 Uhr hier auf dem Hof mithelfen.


Die Abholung der Erntekisten ab Januar ist wieder immer am Donnerstag.


Noch ein kleiner Hinweis:

Man ist erfolgreich, wenn man zwischen Aufsehen und Schlafengehen, das tut was einem gefällt.


Euch Allen wünsche ich alles Gute, viel Erfolg, Gesundheit, viel Freude und ein gesegnetes Neues Jahr


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Weitere Informationen findet ihr auf: www.kohlkombinat.de

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