Zutaten für 4 Personen
½ Sellerieknolle
2 Zwiebeln
1 kleine Fenchelknolle
50 g Butter
½ l trockener Weißwein
½ l Gemüsebrühe
5 TL helles Soßenpulver (aus Beutel oder Glas)
1 Becher süße Sahne
2 Eier
2 Zitronen
Zwiebeln, Sellerie- und Fenchelknolle schälen und in sehr kleine Stücke
schneiden. Die Butter (geht auch gute Margarine) in einem Topf erhitzen. Das
Gemüse 5 – 10 Minuten unterrühren und goldgelb dünsten lassen. Mit
Gemüsebrühe und Wein aufgießen und alles bei schwacher Hitze 15 bis 20
Minuten köcheln lassen. Das Eigelb, die Sahne, das Saucenpulver, den
ausgepressten Zitronensaft und einen Schuss Worcestersauce, etwas Salz und
hellen Pfeffer in ein Gefäße geben und verquirlen.
Anschließend das Eiweiß mit einer Preise Salz richtig steif schlagen. Den Topf
vom Herd nehmen, die Sahnesauce langsam unterrühren und das Eiweiß leicht
unterheben. Wer möchte, kann die Schale einer Zitrone noch dazu reiben oder
sehr klein gehackt hinzugeben. Mit Fenchelgrün garnieren.
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